阿念使出一顿操作0-5

这个号不用了

 

有人问贤者,为什么总在睡觉,贤者半阖着眼,一半身子犹沉在梦里,悠然道:“梦里有蝴蝶。”
彼时他坐在最靠窗的位子,握着笔誊抄书卷。一只蝴蝶从碎光中扑扇着翅膀飞舞而来,轻巧地停驻在砚台边沿。
他梦见了这只蝶,在很多年之后。
在月光下泛着粼粼银光的蝶,所过之处皆洒落一地磷粉,他站在广袤无垠的梦境中,找不到前进的路,亦寻不见退处。
他的视线随着那蝶一起在灰蓝色的天穹下飘舞,直到那蝶收了翅,落在一人鬓边。
他微微睁大了眼,蔚蓝的眸倒映着交融一色的天与地,还有中间那一道模糊而鲜亮的人影。
他已经很久没见过那个人了。
那人偏过头来看向他,眸色温润,嘴角牵着三分浅笑,蝴蝶掩着他的耳廓,像是一枚精巧的银饰。
那人启唇,轻声唤道:“师兄…”
他陡然回神,跨前一步急忙伸手去抓,指尖才触到那条白如玉的胳膊,面前的景象尽数崩碎,光与色全化作数不清的蝶,自眼前轰然飞散开去。
他醒了。
他想起年少时听贤者说过的话,忽然觉得明白了什么,仰躺在床上,晨曦透过窗棂映在床头,他伸出手左右看了看,又好像什么都没有读懂。
他太息一口,用手背盖住眼睛,阴影下的眼睑细微地颤动,隐约有一道清泪自眼角滑落,怅然没入垂散的发里。

  64 4
评论(4)
热度(64)

© 阿念使出一顿操作0-5 | Powered by LOFTER