阿念使出一顿操作0-5

这个号不用了

 

【亮统】百鸟朝凤其二*关于称谓

这种纯卖萌的段子写着太开心了,能看着轻松就好XD


*关于称谓


诸葛亮作为武陵仙君,一个人在桃花源活得怡然自得,桃花每年开得更盛,一方天地中飞鸟与鱼相辉映,这东海一隅的美景尽归他一人独享。直到凭空掉下来只连唧唧叫都不会的小凤鸟,他每天走到哪儿,后边都跟着个玉偶似的的小娃娃,脚步不稳地跟着他从岛的这头逛到那头。
那两个平日里神龙见首不见尾的旧友也开始闲得无事三天两头往岛上跑了,随口编个想要喝口茶下盘棋的借口,诸葛亮心里却清楚,他们不过是找到难得的机会要来看自己出糗罢了。
诸葛亮活得何等精明,哪里会让他们钻得到空子看笑话。那俩人一个比一个心眼多,知道诸葛亮无懈可击,就一劲儿地去逗弄几乎要粘在诸葛亮腿上的那个团子。
这日三人下棋,元歌抱膝蹲在一边,正抓了一把花瓣,一片一片铺到地上摆造型。这回轮到诸葛亮与司马懿对弈,周瑜对棋局兴致缺缺,反而拈了块点心,送到元歌面前。元歌抬头,倒是懂些礼数,双手伸过来接。
诸葛亮做吃食的手法不算高明,命林中飞舞的蝴蝶蜜蜂采些花蜜,和了面粉搅和几下,再对着那团其貌不扬的白面捏个法诀,一碟鲜花饼就成了。元歌刚从蛋里爬出来没几天,只吃过诸葛亮给他的食物,也分辨不出个好坏,凭本能都吃了。他捏着周瑜给他的点心,小口小口往肚里咽,糕点有些发干,他也不就着水吃,没吃两口就在喉咙口噎住了。
元歌弓身猛咳了几声,把诸葛亮的注意吸引过去了。诸葛亮慢悠悠落下一子,眼角瞥了下周瑜,道:“别让他成天吃那些,过下又不愿吃饭了。”
司马懿是真乐了,他难得能这么理所当然地挖苦诸葛亮一句:“看不出来,你这个便宜爹倒真做得像模像样的。”
周瑜接了一句:“说什么便宜爹,也要看人凤族的小公子认不认。”他问元歌:“你平常都怎么叫仙君的?”
元歌呛得眼角泛泪,他有些困难地朝周瑜眨了眨眼,又边咳边摇头。诸葛亮见他还在难受,放下棋子,招手把他唤到跟前,把自己还剩半盅茶水的杯盏递给他。元歌捧着茶盅尽数喝了,才缓过来些。诸葛亮复落子,轻飘飘地帮元歌把话说了:“别问他了,他不会说话。”
周瑜疑道:“凤乃百鸟之首,血统万里挑一,说起来我都要敬他三分,怎会出个天生残缺的后代。”他伸手揉了揉元歌垂及肩头的卷发,道:“罢了,你只消记得,成天拿这把扇子的那个花妖是你便…好爹爹,就够了。”
司马懿等着看好戏,他挑着嘴角还想落子,诸葛亮挥袖一扫,棋盘上的黑白子一下全被打散了。诸葛亮气定神闲地端起茶盏,杯底又汨汨漫上茶水来,他就着元歌碰过的地方呷了一口,淡淡道:“你去提亲的时候,也是这么叫百灵鸟的族长的?”
即便在言语交锋上落了下乘,孔雀也是绝不向人低头的生灵,周瑜趾高气昂地走了,桃花源难得安静了半个月,诸葛亮恍惚又回到了他习以为常的生活中。
元歌拼花瓣的功力日益见长,起初只是搭个无甚意义的图案,如今拼只小鸟拼只蝴蝶皆栩栩如生。诸葛亮生于桃树,养以花露,桃树上每一朵花每一跟枝条都与他血脉相连,即便元歌收集的都是落花落叶,诸葛亮平常睁一只眼闭一只眼随他玩得沉迷,但落在眼里总觉得身上哪处都不舒坦。
当元歌以桃花拼桃树的时候,诸葛亮有些忍不住了,他折了跟花枝递给元歌,元歌捏着两端,眼见着啪嚓一下就要给对折了,诸葛亮用扇掩住他的动作,道:“既然你不会说话,我教你写字,日后勉强可用书写代口语。”
元歌对一切新鲜事物都感兴趣得很,眼睛里汇了一捧莹光,直直盯着诸葛亮。
从此元歌的饭后玩乐换了一种,诸葛亮以树条作笔,时不时教元歌写些简单的文字。元歌的记性与天赋出乎任何人的意料,诸葛亮从来只用话说一遍,元歌就都记得一清二楚,十天半个月也忘不了。
一日诸葛亮坐在桃树下品茶,泡的是清晨尚采的花叶,辅以花蜜,饮一口,清香入喉,醇甜而不腻。他吹散茶盅里袅袅而上的白雾,正想再品一口,耳边飘进一个又细又轻的声音。
“…爹…”
嘴里半口水差点尽数喷出,他连忙吞下去,视线望四周一扫,就看见元歌裹在金丝镶边的袍子里,站在不远处攥着掌心小心翼翼地看着他。
这回声音大了些:“…爹。”
手中的茶盏叮铃咣铛猛晃了两下,诸葛亮稳了稳心神,他活了上千年,难得这么头疼。太阳穴突突猛跳,他摁着眉角,第一句是“原来你会说话”,紧接着咬牙切齿低声道:“周公瑾…”
元歌不明所以,但他本能察觉诸葛亮并不开心,甚至隐隐发怒。他像任何一个做错事的孩童般,咬着嘴唇垂低着头,不敢作声了。
诸葛亮叹了一口气,一手扶额,一手拿扇子朝他招了招。元歌不敢不从,趿拉着鞋挪过来。诸葛亮抓着他的手腕翻开手心,盯着他道:“我横竖教了你些东西,虽称不上师长,但你可叫我一句…师兄。”他用手指在元歌柔嫩的掌心写下这二字,元歌认真盯着,在心里默念了一遍,抬头望着诸葛亮,笑意重聚眼底,软软唤了声:“师兄。”
诸葛亮不置可否挑眉,视线移开,落在天水交接遥遥一线。他摇着扇想,原来凤都有这等乖巧?

  89 19
评论(19)
热度(89)

© 阿念使出一顿操作0-5 | Powered by LOFTER